Финишное озонирование
ТРОЙНОЕ ДЕЙСТВИЕ ОЗОНА- ТРОЙНАЯ ЗАЩИТА

В чем суть технологии финишного озонирования?
Целью финишного озонирования является надежная защита разливаемой воды от вторичного микробиологического загрязнения и увеличение сроков ее хранения без применения консервантов и изменения минерального состава. Это достигается путем создания и поддержания концентрации озона – экологически безопасного окислителя и дезинфектанта - в воде перед розливом в диапазоне 0,2 – 0,4 мг/л. Озонирование также ведет к повышению содержания кислорода в воде и улучшает ее вкусовые качества. Технология финишного озонирования разработана с учетом требований FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США),правил GMP и рекомендаций IBWA (Международная ассоциация производителей бутилированной воды), регламентирующих применение озона для бутилируемой питьевой воды.
В чем заключается тройное воздействие озона?
- озон обеззараживает воду и на относительно короткое время придает воде дезинфицирующие свойства благодаря остаточной концентрации озона
- озонированная вода дезинфицирует тару - бутыль, крышку и воздушный зазор в верхней части бутыли под крышкой
- в результате контакта с озонированной водой оборудование - насосы, трубопроводы, емкости, клапаны - подвергаются постоянной дезинфекции
- применение продуктовой озонированной воды для ополаскивания тары, подаваемой на розлив, увеличивает степень микробиологической защиты продукта.
Результат: срок хранения воды увеличивается многократно, вода отличается свежим вкусом и идеальной прозрачностью на протяжении всего срока хранения. Консервирующий эффект достигается без применения химических консервантов и изменений минерального состава воды.
Сколько озона требуется для обеспечения требуемого качества воды?
Мировая практика показывает, что оптимальная концентрация остаточного озона в воде на момент розлива находится в диапазоне 0,1-0,4 мг/л. Эта величина достаточна для полного обеззараживания подготовленной воды - уничтожения бактерий, вирусов, грибков и микроводорослей, а также предотвращения вторичного микробиологического загрязнения продукта непосредственно перед укупоркой. Требования обеспечить указанную концентрацию озона в разливаемой воде содержатся в регламентирующих документах - стандартах FDA, правилах GMP и рекомендациях Международной ассоциаций бутилированной воды IBWA.
Больше озона - лучше эффект?
С недостаточной дозировкой озона все ясно - возможен проскок микроорганизмов в продуктовую воду со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно этим обусловлено значение нижнего предела концентрации озона - 0,1 мг/л. Однако, и слишком высокая концентрация озона может привести к нежелательному эффекту: например, если содержание озона в воде будет более 0,6 мг/л, возможна деградация пластика бутылки, в результате чего вода приобретет постронний привкус.

Каким образом можно поддерживать концентрацию озона в воде в требуемом диапазоне?
Обеспечить поддержание требуемой концентрации озона в разливаемой воде надежно может лишь автоматизированная система, которая производит непрерывное измерение концентрации озона в воде и управляет процессом дозировки озона, основываясь на результатах измерения. Автоматика исключает проскок не озонированной или наоборот переозонированной воды на розлив. В то время, как оператор вряд ли сможет своевременно включать и выключать озонатор или крутить ручку его настройки, отслеживая концентрацию озона в воде по показаниям прибора или, что еще сложнее, делая периодический отбор проб на анализ.
Как производится непрерывное измерение концентрации озона в воде?
Для этого существуют 2 способа:
1) косвенный - путем измерения окислительно-восстановительного потенциала (ORP), который нелинейно увеличивается по мере роста концентрации озона в воде. Диапазону концентраций озона от 0,1 до 0,4 мг/л приблизительно соответствует потенциал ORP +650..+900 мВ;

2) прямой - при помощи амперометрического датчика озона, который измеряет ток, возникающий между анодом и катодом специального электрода и прямо пропорциональный концентрации растворенного озона. Диапазон измерения - 0,1 - 10 мг/л.
Наиболее надежным способом является второй способ - прямого измерения озона. Показания амперометрического датчика не зависят от минерального состава воды.
Измерение ORP-потенциала воды не всегда дает точные результаты вследствие зависимости от минерального состава воды и низкой помехозащищенности. Достоверное измерение потенциала мягкой, низкоминерализованной воды часто бывает затруднено, а воды, подготовленной с использованием технологии обратного осмоса,- в большинстве случаев невозможно. Датчик ORP требует построения кривой, которая отображает зависимость концентрации озона от потенциала воды конкретного минерального состава.
Есть ли требования к качеству воды перед финишным озонированием?
Прежде всего, вода должна быть подготовлена к розливу, т.е. соответсвующим образом очищена для соответствия нормативным документам, регламентирующим качество питьевой воды, расфасованной в емкости - СанПиН2.1.4.1116-02. Задача финишного озонирования - подавление вторичного микробиологического загрязнения и создание условий для розлива, несовместимых с выживанием микроорганизмов и увеличение таким образом срока хранения воды. Содержание примесей, окисляемых озоном, - железа, марганца, сероводорода, органики - недопустимо. В противном случае вода будет иметь химическую потребность в озоне, что приведет к расходу озона на окисление примесей и невозможности создать и поддерживать в ней требуемую концентрацию свободного озона. К тому же, после взаимодействия с озоном растворенные металлы переходят в нерастворимые оксиды, что ведет к появлению окраски и осадка в продуктовой воде.
Можно ли озонировать минеральную воду?
Как правило, минеральная вода перед розливом охлаждается и затем насыщается углекислым газом. Углекислый газ - эффективный консервант, значительно увеличивающий срок хранения воды. Поэтому применение озонирования оправдано лишь в тех случаях, если присутствует значительный риск бактериального загрязнения источника, или требуется улучшить вкусовые качества воды путем окисления посторонних запахов и привкусов. Однако следует помнить о том, что уникальный химический состав минеральной воды может допускать наличие и таких растворенных примесей, которые в результате окисления озоном станут причиной ухудшения органолептических показателей воды или даже приведут к образованию нежелательных побочных продуктов.
Изменится ли вкус воды в результате финишного озонирования?
Т.к. озонирование не изменяет минерального состава воды, то и природные (или созданные путем искусственной минерализации) вкусовые качества не изменятся (это не относится к минеральной воде, содержащей примеси, окисляемые озоном). Вместе с тем после озонирования вода приобретает особый вкусовой оттенок - вкус свежести или родниковой воды. Следует также помнить о том, что оценивать вкусовые качества готовой воды можно лишь по истечении времени, необходимого для полного распада озона в воде и в воздушном зазоре под крышкой (обычно это составляет несколько часов).
Станции финишного озонирования воды >>